Статьи — Ремонт своими руками
Как правильно укладывать линолеум.

Как правильно укладывать линолеум.

    Линолеум, как и практически любое другое напольное покрытие, требует определенной подготовки основания перед укладкой. Прежде всего необходимо убедиться в ровности пола, на которое планируется укладка. Это можно сделать при помощи уровня или правила. Главное чтобы небыло большого перепада. Если у Вас новый дом, то, скорее всего, бетонная стяжка практически ровная, современные технологии строительства позволяют добиться практически идеального результата. Если у Вас частный дом или квартира, где основание доски или неудовлетворительная стяжка и вы не хотите заниматься переборкой или заливкой, то можно выравнять пол при помощи фанеры, ЦСП или другого плитового материала.

    Рассмотрим самый распространенный вариант- старые доски. Перед укладкой фанеры рекомендуется «протянуть» их к лагам (Лаги- компонент  нижней части пола, на которые укладываются доски) при помощи саморезов по дереву, это необходимо для того чтобы избежать скрипа.  Саморезы берутся длиной около 75-95 мм, и при помощи шуруповерта или дрели протягиваются в районе лаг. Фанеру рекомендуется брать толщиной от 6 до 12 мм, в зависимости от состояния основания. Не рекомендуется под укладку линолеума выравнивать пол листами ДВП, т.к. он достаточно гибок и со временем примет форму нижнего основания, возникнет эффект «волны».  Фанера стыкуется друг к другу с небольшим зазором, около 2-4мм между листами и около 5-10 мм от стен. Крепиться при помощи саморезов по дереву. Внимание, шляпки саморезов должны заглубляться в фанеру, не допускается оставлять шляпки выступающими за плоскость материала, т.к. линолеум достаточно эластичен и со временем такие незаглубленные  шляпки  будут заметны.

    Непосредственно сам линолеум укладывается на подготовленную поверхность и подрезается ножом с зазором к стене 5-10 миллиметров. Стоит дать линолеуму вылежаться перед установкой напольных плинтусов или размещением мебели на нем,  так как требуется время,  чтобы он принял форму основания. Внимание, не допускается плотное примыкание линолеума к стене, это может привести к «вспучиванию». После того как покрытие вылежится необходимо проверить зазор между стеной и подрезать, если это необходимо.

    В завершающей стадии монтируются напольные плинтуса на дюбель-гвозди, если стена бетонная или кирпичная, или саморезы, если стена деревянная или из гипсокартона.  


Возврат к списку