Статьи — Электроинструмент
Выбираем кромкооблицовочный станок.

Выбираем кромкооблицовочный станок.

Кромкооблицовочные станки используются для оклеивания кромок деревянных заготовок специальной лентой, с помощью профильного суперклея, чтоб обеспечить товарный вид готовому изделию. Без данного оборудования не обходится ни одно современное мебельное производство и деревообрабатывающее предприятие в целом.
Этот станок является одним из базовых при изготовлении корпусной, сборной мебели, где необработанные грани плит или мебельных щитов требуют отделки. Он состоит из станины со столом из текстолита, основного модуля подачи (рулон, гильотина и ролики), системы нагрева (ванночка или фен) и нанесения клея (ролики или картридж), дополнительного фрезеровочного узла.
В зависимости от масштабов вашего производства магазин «БОБЕР» поможет вам подобрать агрегат, который будет соответствовать всем требованиям ваших задач. Стоит обратить внимание на несколько основных параметров этого оборудования:
•    Какой материал и размер вы будете использовать для облицовки. Современный станок способен работать с бумагой, шпоном, меламином, пластиком АВС и ПВХ, а размеры варьируются от 0,4мм до 4мм по толщине и от 10мм до 60мм по ширине. При этом облицовочный материал должен быть шире кромки заготовки на 2-5мм, для более точного наклеивания, а свесы выходящие за границы детали обрезают с помощью дополнительного фрезеровочного модуля или вручную.
•    Ручной или механический способ подачи. При первом способе детали направляет и прижимает к выходящей ленте человек. При крупносерийном производстве следует выбирать станок со вторым способом подачи, в наиболее продвинутых моделях есть возможность управления в автоматическом режиме.
•    Наличие фрезерного модуля для удаления свесов, обычно он имеет две фрезы, которые настраиваются за счет приводов в зависимости от ширины кромки.
•    Выбор системы нагрева и нанесения суперклея. Клей находится в ленте и разогревается при помощи специального фена, в момент подачи, обеспечивая адгезию с заготовкой. В другом случае клей разогревается в ванночке и наносится на ленту с помощью специального ролика, а в некоторых моделях присутствует второй ролик, который наносит клей на кромку.
Станки с ручной подачей зачастую используются в мелком, не серийном производстве, либо в частных мастерских и работает с облицовочным материало ограниченной толщины и ширины и обслуживаются одним оператором. Однако может применяться на крупном производстве для обработки нестандартных, эксклюзивных деталей.
Перед запуском станка в работу или смены его настроек следует провести тестирование, для контроля адгезии ленты, для этого используется прозрачная ПВХ пленка, которая позволит увидеть всю площадь приклеивания после прижатия и затвердения клея. Так же в настройке и тесте нуждаются фрезы с приводами, фрезеровочного модуля, для полного снятия свесов, при этом сама деталь не должна быть затронута. Не забывайте чистить клеевую ванну и настраивать ее температуру под каждую марку клея и регулировать обороты вращения ролика, наносящего суперклей.

Возврат к списку