У нас есть что навесить


27.03.2019

В прошлый раз мы писали о мотоблоках, для чего они нужны и как правильно подобрать агрегат под свои задачи. На сегодня существует большой выбор навесного оборудования, выполняющего полный спектр сельскохозяйственных работ, как в масштабах небольшого личного участка, так и крупного фермерского хозяйства, его правильный подбор к вашему мотоблоку позволит значительно сэкономить бюджет. В этой статье мы подробно остановимся на оборудовании данного типа, расскажем какие виды есть и для чего каждый используется.

Условно инструмент можно разделить на несколько групп по области применения и начнем с основной - обработка земли.

Культиватор – это блок фрез, использующийся для сплошной обработки почвы перед посевом, такие еще называют паровые или для обработки посевов – пропашные. Они выполняют функции рыхления, влагосбережения, борьбы с сорняками. У некоторых мотоблоков их устанавливают на место колес, однако рекомендуется использовать навесную фрезу с приводом от ВОМ(вал отбора мощности), которая вращается в противоположную сторону относительно движения мотоблока, что препятствует последнему зарываться в грунт и выскакивать при встрече с твердыми участками грунта. Так же можно настроить необходимую ширину борозды с помощью регулировки сошника и изменения количества съемных секций.

Плуг применяется для вспашки участков больших размеров, где культивирование заняло бы больше времени и трудозатрат, например, при пашне целины. Хороший плуг врезается в землю с небольшим усилием оставляя за собой ровные борозды.

Оборотный плуг состоит из рамы, на которую крепятся два разнонаправленных обычных плуга, называемых левый и правый. Его преимущество заключается в возможности вспашки в обоих направлениях движения мотоблока, что исключает его перегонку при окончании обработки борозды в одном направлении. Меняются плуги путем отжима специальной педали и разворота основания на 90 градусов.

Роторный плуг, еще одна модификация самого популярного навесного, землеобрабатываещего инструмента. Для функционирования этой навески необходим агрегат с ВОМ(вал отбора мощности). Работа с ним проще, поскольку не так сильно зависит от равномерности движения мотоблока, а конструктивно он состоит из 2-4 изогнутых лемехов, за счет чего верхний слой земли переносится в низ.

Борона – инструмент для разбития и равнения больших комьев земли остающихся после вспашки, бывает дисковая, пальчиковая или ротационная.

Окучник – это плуг с V-образным лемехом, служит для создания борозды для посева и окучивания грядок после посадки. Может быть однорядным или двухрядным.

Далее рассмотрим оборудование для посева и сбора урожая.

Картофелесажалка – это контейнер на колесах который заполнен посевным картофелем, оборудованный нарезателем борозды, в которую падает картофель с определенной периодичностью и окучником, засыпающим борозду землей.

Сеялки функционируют по принципу картофелесажалки, только высевают в борозды семена различных сельскохозяйственных культур. Их конструкция зависит от вида семян и способа их посадки.

Картофелекопалка – служит для облегчения одного из самых трудоемких и объемных видов работ, сбора урожая картофеля. С помощью специального плуга-окучника эта навеска подкапывается под клубни картофеля, а земля просеивается через отвалы в виде прутков. Некоторые модели могут подключаться к ВОМу(вал отбора мощности) благодаря чему выкопанные клубни более эффективней очищаются от земли и отбрасываются в сторону.

Следующая группа служит для покоса травы и заготовки сена.

Косилки бывают роторные или ножевые, первые более эффективны, но вторые маневреннее, ими удобно косить траву в труднодоступных местах. Это оборудование работает от ВОМ(вал отбора мощности) или ременной передачи.

Ворошители сена предназначены для сбора травы в валики, сгребания и оборачивания сена. Могут иметь несколько граблей и чаще всего снабжены устройством подъема и регулировки высоты относительно земли.

Еще одна большая группа навесного оборудования предназначена для уборки территории в разное время года.

Роторная щетка предназначена для уборки асфальта, газона, дорожек по принципу подметания и имеет возможность регулировки высоты валика. Очень эффективна при очистке больших площадей.

Нож-отвал или бульдозерный нож используется для перемещения куч сыпучих материалов или свежевыпавшего снега, в основном им оснащаются тяжелые мотоблоки.

Шнекороторный снегоуборщик применяется, когда снега уже слишком много и его нельзя сгрести бульдозерным ножом. Стальной шнек измельчает любые, даже залежавшиеся и заледеневшие сугробы и с помощью специального патрубка выбрасывает в сторону вплоть до 20метроов, при этом направление, высота и дальность выброса регулируется.

Мотоблоки могут перевозить грузы и оператора, а для передвижения по различным типам почвы используется разнообразное дополнительное оборудование.

Грузовой прицеп бывает грузоподъемностью до 500кг, как правило снабжен откидывающимися бортами, а некоторые модели могу иметь сиденье оператора и оборудованы светотехникой.

Прицеп-адаптер позволяет трансформировать мотоблок в мини-трактор, конструктивно представляет собой «ломаную» раму, образующую задний мост с установленным на нем сиденьем. К адаптеру так же можно присоединять навесное оборудование через сцепку.

Металлические колеса с грунтозацепамиутяжелители и противоскользящие цепи служат для утяжеления мотоблоков для более комфортной пахоты за счет увеличения тягового усилия. В зависимости от типа почвы и веса вашего агрегата в комплекте с навесным оборудованием, можно подобрать конкретную оснастку. Цепи самый бюджетный вариант, утяжелители средний, но их эффективность можно увеличить, навесив на колеса, а не на корпус. И для самой плотной, глинистой почвы лучше использовать первый вариант, по мимо утяжеления, в сравнении с пневматическими колесами, грунтозацепы металлических колес не забиваются землей исключая проскальзывания.

Это основное навесное и дополнительное оборудование для мотоблоков, которое всегда в наличии в магазинах БОБЕР, а также его вы можете приобрести у нас на сайте magazinbober.ru. В этой статье мы не затрагивали такое специфическое и профессиональное оборудование как комбинированная машина, вертикальная фреза доминатор, стоунбурьер и т.п.


Назад к списку новостей